Рейтинговое агентство Standard & Poor’s изменило прогноз по рейтингам Русфинанс Банка со «стабильного» на «негативный». В то же время подтверждены долгосрочный кредитный рейтинг контрагента на уровне «ВВ+» и краткосрочный кредитный рейтинг контрагента на уровне «В», а также рейтинг по национальной шкале на уровне «ruAA+». Об этом говорится в сообщении агентства.

«Пересмотр прогноза отражает нашу растущую озабоченность негативным влиянием финансового кризиса в России и в мире на собственную кредитоспособность банка», — отметила кредитный аналитик Standard & Poor’s Елена Романова.

Уровень рейтингов Русфинанс Банка сдерживается рисками, связанными с деятельностью банка на изначально высокорисковом рынке потребительского кредитования в Российской Федерации (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: «ВВВ»/«негативный»/«А-3»; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: «ВВВ+»/«негативный»/«А-2»; рейтинг по национальной шкале: «ruAAA»), который проходит проверку в условиях глобального экономического спада.

Агентство предполагает, что в 2009 году давление на качество активов будет усиливаться, равно как и снижение спроса на автокредитование на внутреннем рынке, что, по всей видимости, негативно отразится на рентабельности Русфинанс Банка.

Эти негативные факторы отчасти компенсируются стратегически важным статусом банка в группе SocGen, который обеспечивает банку преимущества в отношении капитализации, фондирования и риск-менеджмента. Другие позитивные факторы включают адекватный уровень капитализации банка и его лидирующие позиции на рынке автокредитования в России.