Власти Китая поддерживают предложения стран «большой двадцатки» об увеличении ресурсов Международного валютного фонда (МВФ), но считают «нереалистичной» и «нечестной» практику установления зависимости долей отчислений в фонд только лишь от объемов валютных резервов тех или иных стран. Об этом заявил вице-премьер Госсовета КНР Ван Цишань в своей авторской статье, которая опубликована на страницах газеты Times.

Как передает ИТАР-ТАСС, Ван Цишань отметил, что поддержка официальным Пекином идеи пополнения резервов МВФ строится на принципах сохранности инвестиций и их возвращения. «Китай готов принимать активное участие в поисках путей увеличения ресурсов и внесет свой вклад в эти усилия в соответствии со своими возможностями», — подчеркнул вице-премьер. Он считает, что мобилизация ресурсов, предназначенных для МВФ, должна осуществляться на основе системы квот, так же, впрочем, как и добровольные пожертвования, чтобы была обретена «золотая середина» между правами и обязательствами стран-инвесторов.

Доли же отчислений в МВФ, уверен китайский вице-премьер, должны зависеть от стадии экономического развития, на которой находится страна, от показателя ВВП из расчета на душу населения, от структуры и размеров валютных резервов, а также от того, каков уровень зависимости экономической безопасности страны от этих резервов.