Бывший председатель ЦБ РФ, член совета директоров «ВТБ Капитала» Сергей Дубинин считает, что рост просроченной задолженности по кредитам к концу года даже до 20% от общего кредитного портфеля российских банков не приведет к обвалу банковской системы РФ. Вместе с тем он предположил, что сами банки не могут до конца оценить, сколько в их портфеле «плохих» кредитов. По словам Дубинина, если вдруг в России объявят о скупке долгов, «возможно, принесут и 75%».

Бывший глава ЦБ РФ полагает, что минимальный размер банковского капитала должен составлять 30 млн евро. По его мнению, банкам нужно начать договариваться об объединении, чтобы «выйти на эти цифры», не дожидаясь каких-то новых кризисных явлений, тем более что «реально в банковской системе работают около сотни банков».

Комментируя высказывания первого заместителя председателя Банка России Алексея Улюкаева о том, что острая фаза кризиса в РФ пройдена, Дубинин отметил, что «пройдена линия глобальной катастрофы», ситуация стабилизировалась, но находится в фазе довольно долгосрочной стагнации.

Что касается предложений о создании наднациональной валюты как альтернативы американской валюте, Дубинин подчеркнул, что не верит ни в какую наднациональную валюту, не опирающуюся на стабильную экономику. По его словам, в случае введения единой валюты между странами должны быть четкие договоренности, что существует единый центральный банк, определяющий грамотную экономическую политику. «Мы даже с Белоруссией (по единой валюте) договориться не можем, а собираемся ее вводить для всего мира», — заметил Дубинин.