Минувшая торговая неделя на российских биржах была довольно противоречивой. Она фактически подвела черту под стремительным ростом индексов, наблюдавшимся в марте. Возможно, она была переломной, предполагают аналитики. Рынок с начала месяца и по прошедший вторник вырос на 30—40%. Значимым фактором роста оказалось позитивное воздействие динамики внешних рынков, как фондовых, так и товарных.

Однако в течение недели — во вторник и пятницу — стало очевидно, что часть инвесторов готова зафиксировать прибыль. Объемы торгов сильно сократились, а по ряду акций — лидеров роста в предыдущие сессии (например, Сбербанка) — резко вырос объем заявок на продажу. Несмотря на то, что индексы в течение уходящей недели показали максимумы года, по ее итогам они выросли всего на 2—3%.

Минувшая пятница прошла под знаком коррекции. По словам аналитика ФК «Открытие» Валерия Пивня, отчасти движение отечественных индексов вниз стало результатом ликвидации длинных позиций в акциях Сбербанка как следствия новостей о том, что ралли по данным бумагам стало возможным благодаря их скупке одним из инвесторов. «Само появление информации стало сигналом, что эта скупка окончена», — полагает эксперт.

В итоге в пятницу, 27 марта, торги в Российской торговой системе завершились падением основного индекса на 4,18% — его значение составило 721,16 пункта. Акции Сбербанка упали на 10,07%, «Роснефти» — на 4,62%, «ЛУКОЙЛа» — на 3,06%, а «Газпрома» — на 2,70%. Индекс ММВБ упал на 4,03% до отметки 815,27 пункта. Бумаги Сбербанка подешевели на 9,48%, ВТБ — на 5,61%, «Роснефти» — на 5,99%, «Газпрома» — на 2,51%, акции «ЛУКОЙЛа» потеряли 1,19%.

Начальник отдела акций ИФД «Капитал» Константин Гуляев считает, что в ближайшее время сохраняется вероятность краткосрочного всплеска на отечественных площадках, так как, на его взгляд, индексы США и нефть еще могут подскочить с технической точки зрения.

Тем не менее в ближайшее время коррекционные настроения могут усилиться и спровоцировать полномасштабное падение котировок бумаг российских эмитентов. «Думаю, что ближайшая цель коррекции по индексу ММВБ будет ниже 800 пунктов, на уровне 750 пунктов, — говорит Гуляев. — Снижение может быть более глубоким, чем кажется на первый взгляд».

Фон для торговой сессии в грядущий понедельник, по мнению Валерия Пивня, окончательно определится в ходе текущих торгов в США. «Если наметившаяся в Штатах тенденция к падению котировок продолжится, следует ожидать возобновления нисходящего тренда, — уверен эксперт ФК «Открытие». — В результате банковская отрасль может оказаться лидером падения».

В свою очередь Гуляев считает, что на следующей неделе тон рынкам будет задавать статистика США по занятости, которая выйдет в пятницу, а ее данные ожидаются очень слабыми. Также возможна реакция рынков на саммит G20, который пройдет 2 апреля. «Это событие интересно с позиции противоборства концепций США и ЕС по предотвращению кризиса, — отмечает представитель ИФД «Капитал». — Эти противоречия могут спровоцировать снижение на рынке».

Так что аналитики пока не рекомендуют инвесторам играть на повышение или «подбирать» корректирующиеся акции.