Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило Меткомбанку рейтинг кредитоспособности на уровне «А» — «высокий уровень кредитоспособности». Одним из ключевых факторов, позитивно влияющих на кредитоспособность банка, агентство считает высокий уровень поддержки со стороны единственного акционера — группы компаний «Ренова».

Положительно на рейтинговой оценке отражается наличие в банке проработанной стратегии развития и готовность акционеров к реализации поставленных задач (что выражается в достижении поставленных целей по инвестированию в развитие бизнеса), высокое качество кредитного портфеля юридических и физических лиц, а также наличие широкого спектра источников дополнительной ликвидности (включая беззалоговые кредиты ЦБ РФ, сделки РЕПО), отмечается в сообщении агентства.

Решающим фактором, ограничивающим рейтинг банка, является снижение показателей рентабельности: по предварительным данным, в 2008 году рентабельность активов и капитала значительно снизилась (с 1,5 и 10,4% до 0,9 и 6,9% соответственно), что, однако, частично объясняется увеличением уставного капитала в конце 2008 года. В то же время планы банка по активному наращиванию капитала и активов позволяют предположить дальнейшее снижение показателей рентабельности в 2009 году. Негативно на рейтинговой оценке отражаются высокая концентрация привлеченных средств на крупных клиентах (на 10 крупнейших вкладчиков приходится 50% всех обязательств), умеренно низкий уровень ликвидности портфеля ценных бумаг.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года ОАО «Меткомбанк» занимало 118-е место по России с нетто-активами в 19,1 млрд рублей. Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.