Количество участников голосования за символы для новых банкнот Банка России достоинством 200 и 2 тыс. рублей на сайте Твоя-Россия.рф превысило 1 млн человек. Миллионный голос был отдан 22 июля в 11:36 мск челябинскому метеориту, а на текущий момент проголосовали уже 1 002 143 человека, докладывает ЦБ.

Метеорит стал 57-м символом, который преодолел необходимый для прохождения во второй этап конкурса порог в 5 тыс. голосов пользователей, а Челябинск — 40-м городом на интерактивной карте. Весь текущий список самых популярных городов и символов опубликован на сайте Твоя-Россия.рф. Он еще может быть дополнен: онлайн-голосование завершается 28 июля в 23:59. Расширенный список символов, которые прошли во второй этап отбора, будет опубликован 29 июля.

ЦБ обращает внимание на появление в списке второго города, где сразу три символа набрали более чем по 5 тыс. голосов пользователей. Это Нижний Новгород: теперь он представлен Кремлем, памятником Валерию Чкалову и Нижегородской ярмаркой. Ранее тремя символами обзавелась Казань. 18 городов на текущий момент имеют по два символа, 20 городов — по одному.

При этом один из символов, вошедших в текущие топ-40, — Муромский мост через Оку — пользователи «привязали» сразу к двум городам: Мурому во Владимирской области и Навашино в Нижегородской.

В общей сложности жители России предложили на сайте Твоя-Россия.рф 4 788 символов для новых купюр.

Итоги конкурса будут объявлены 7 октября 2016 года.