Сотни российских банков, вероятно, обанкротятся к концу нынешнего года, так как объем «плохих» кредитов растет и может составить 20% кредитных портфелей, заявил в интервью, опубликованном 26 марта в The Financial Times, президент Альфа-Банка Петр Авен.

Он призвал правительство РФ быстро провести рекапитализацию 30 ведущих банков страны и назвать финансовые учреждения, которые получат помощь, чтобы восстановить кредитные потоки. «Можно ожидать, что объем просроченных кредитов во всей системе к концу года составит 15—20%, — полагает Авен. — Возможно, 20—30 крупнейших банков, в том числе «Альфа», получат государственную помощь. Но судьба сотен мелких банков под вопросом. Вероятно, сотни банков к концу года исчезнут».

Он добавил, что российский Центробанк совершает ошибку, удерживая ставку рефинансирования на уровне 15—19%, так как коммерческие банки в этом случае вынуждены кредитовать под 25%, что делает кредиты дорогими. По его мнению, банкротства в банковской системе начнутся в III квартале, когда большинство заемщиков не сможет расплатиться по кредитам. Авен прогнозирует, что произойдут серьезные изменения в структуре собственников промышленных групп.

Глава Альфа-Банка отметил, что кризис в России все сильнее напоминает кризис советской экономики в 1985—1986 годах, а не ситуацию1998 года, после которой экономика быстро оправилась. «Причина та же — коллапс экспортных цен, крах надежд, — заявил он. — Мы не знаем, как все пойдет сейчас. Но для Горбачева это была катастрофа».