Глава МВФ Кристин Лагард должна предстать перед судом в рамках разбирательства по нашумевшему делу о продаже компании Adidas, передает Agence France-Presse.

Решение, к которому ранее призывала прокуратура, было вынесено в пятницу французским Кассационным судом.

По словам адвоката Лагард, на которого ссылается агентство Reuters, судебное разбирательство докажет невиновность его клиентки.

Во Франции продолжается разбирательство из-за продажи в 1993 году Бернаром Тапи — известным бизнесменом, политиком и близким другом экс-президента Николя Саркози — компании Adidas. О том, что в рамках этого дела начато расследование в отношении Лагард, стало известно в августе 2014 года. Ей в вину вменяется халатность, проявленная в бытность на посту министра финансов страны — как раз во время арбитража Тапи, — которая привела к незаконному присвоению или растрате государственных средств.

Для заключения сделки по продаже Adidas был создан консорциум под управлением государственного банка Credit Lyonnais. Когда продажа состоялась, Тапи обвинил банк в махинациях и потребовал возмещения ущерба. В 2007 году Лагард, будучи тогда главой Минфина Франции, передала дело Тапи в арбитраж.

Принятое судьями спустя год решение вызвало скандал: предприниматель получил от финансовой госструктуры около 403 млн евро в качестве компенсации за споры, возникшие после продажи Adidas. Представители в то время оппозиционной Социалистической партии Франции обвинили власти во вмешательстве и давлении на судебную систему.