Процедура получения выплаты по ОСАГО изменена в связи со вступлением в силу поправок в законодательство об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств. На это обращает внимание автовладельцев Банк России.

Потерпевший в ДТП теперь обязан предоставлять поврежденный автомобиль на осмотр страховщику, в противном случае страховая компания имеет право вернуть автовладельцу заявление о страховой выплате без рассмотрения.

Организация осмотра и/или технической экспертизы возлагается на страховую компанию, которая должна провести указанные мероприятия в течение пяти рабочих дней после поступления заявления о страховой выплате и предусмотренных правилами документов.

Автовладелец не вправе самостоятельно проводить независимую техническую экспертизу, поскольку ее результаты не будут приниматься для определения размера страховой выплаты.

ЦБ призывает автовладельцев не доверять проведение осмотра и независимой технической экспертизы лицам, не являющимся представителями страховой компании, — в этом случае, предупреждает регулятор, «велик риск неполучения выплаты и потери времени и денежных средств».