Ситуация в Мюнхене после стрельбы в торговом центре является напряженной, речь идет о «серьезной террористической обстановке». Об этом говорится в сообщении, которое было распространено правоохранительными органами, передает ТАСС. Полиция до сих пор не может найти тех, кто открыл огонь, отмечается, что они сбежали и имеют при себе оружие. Вертолеты со снайперами подключились к проводимой спецоперации. В связи с событиями в Мюнхене было объявлено чрезвычайное положение.

Согласно последним данным полиции, официально сообщается минимум о шести погибших. Между тем источники в полиции утверждают, что число жертв стрельбы возросло до семи человек.

Как передает РБК, по информации Sueddeutsche Zeitung, в результате перестрелки в торговом центре Olympia погибли несколько человек. Очевидцы сообщили в полицию о том, что видели в Мюнхене трех разных людей с огнестрельным оружием. Вместе с тем источники Reuters в службах безопасности в Берлине отметили, что стрелков было как минимум двое.

Президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Италии Маттео Ренци выразили поддержку канцлеру ФРГ Ангеле Меркель в связи с событиями в Мюнхене. «Президент направил личное послание со словами поддержки», — сообщили в Елисейском дворце, передает ТАСС.

МИД Великобритании рекомендовал подданным королевства, которые находятся в Мюнхене, не покидать помещений и избегать мест массового скопления людей. А полиция Чехии усилила контроль на границе с Германией в связи со стрельбой.

Один из устроивших стрельбу в Мюнхене мог быть ультраправым экстремистом, отмечает Sky News. «В соцсетях много сообщений о стрелке, который говорил на чистом немецком языке без акцента», — подчеркивается в сообщении. В свою очередь агентство Reuters со ссылкой на официального представителя полиции Мюнхена передает, что ничто не указывает на связь произошедшего с исламистским терроризмом.

В ходе стрельбы в Мюнхене Facebook запустил услугу «Проверка безопасности». Она позволяет пользователям социальной сети оперативно дать знать, что они уцелели в случае стихийного бедствия, катастрофы или теракта. «Стрельба в Мюнхене. Быстро получите нужную информацию и свяжитесь с друзьями в зоне бедствия. Сообщите, в безопасности ли они, если вы об этом знаете», — говорится в уведомлении Facebook.

Точное количество жертв стрельбы в торговом центре Olympia до сих пор неизвестно. Вместе с тем мюнхенское издание Abendzeitung Muenchen сообщает, что погибли 15 человек, однако официального подтверждения этих данных нет. По информации издания, стрелявший мог скрыться.

Sky News со ссылкой на источник в местной полиции сообщает, что в результате стрельбы один человек погиб и десять получили ранения.

Министр внутренних дел Баварии подтвердил гибель трех человек в результате стрельбы в торговом центре Мюнхена, передает Reuters со ссылкой на NTV.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Reuters, также проводится эвакуация главного вокзала. Кроме того, весь городской транспорт Мюнхена приостановил работу после инцидента со стрельбой.

В настоящее время весь медицинский персонал больниц и клиник Мюнхена экстренно вызван на работу по распоряжению местных властей. Эта мера принята в связи с возможным поступлением большого числа пострадавших в результате стрельбы, передает ТАСС.

По данным издания Bild, предполагаемый стрелок в Мюнхене, возможно, застрелился. При этом полиция города не исключает, что инциденты со стрельбой в городе могут быть террористическими атаками.

Госдепартамент США внимательно следит за произошедшей в Германии стрельбой и держит контакт с властями ФРГ, сообщила официальный представитель внешнеполитического ведомства США Элизабет Трюдо на регулярном брифинге для журналистов. «Мы видели первые сообщения о стрельбе в торговом центре Мюнхена. Мы пристально следим за ситуацией. Мы работаем с местными властями с целью получить информацию о том, пострадали ли граждане США», — отметила она, передает ТАСС.

В Мюнхене могут находиться от 3 тысяч до 5 тысяч россиян
исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе

В Мюнхене могут находиться от 3 тыс. до 5 тыс. россиян. Об этом сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, передает «Газета.Ru» со ссылкой на РИА Новости.

«Российские туристы любят посещать Баварию и Мюнхен в течение всего года, а не только в дни фестиваля Oktoberfest. Сейчас никто не сможет дать точную оценку, сколько именно россиян находится в Мюнхене в эти дни, так как в большей степени туристы туда приезжают самостоятельно. Ориентировочно там сейчас может быть порядка 3—5 тысяч россиян, как самостоятельных, так и организованных туристов», — рассказала Ломидзе.

По ее словам, на организованный сегмент (туристы в составе экскурсионных групп или прибывшие через туроператоров) приходится около 30% туристов, остальные же путешествуют самостоятельно.

По данным BBC, инцидент произошел в районе Моозах. К месту случившегося были стянуты отряды полиции, район торгового центра оцеплен, движение транспорта приостановлено.

Кроме того, стрельба была открыта на площади Карлсплатц в Мюнхене, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал N24. Полиция полагает, что стрельбу в Мюнхене устроили несколько человек. Позже силовые структуры опровергли эту информацию.

МИД РФ предупреждает россиян в Мюнхене, что перемещения по городу крайне опасны. «Данных о пострадавших россиянах после стрельбы в Мюнхене нет. Мы находимся в постоянном контакте с мюнхенскими оперативными службами», — сообщили в консульстве РФ.

Между тем полиция призвала жителей Мюнхена избегать массового скопления людей.

Немецкие службы безопасности находятся в состоянии боевой готовности после того, как 18 июля в Баварии мигрант напал с топором на пассажиров поезда. Тогда власти предупреждали об опасности дальнейших нападений.