Налоговая амнистия, которую уже не первый месяц обещает правительство России, будет пересмотрена. Как заявил замминистра финансов Сергей Шаталов, уже разработан новый вариант соответствующего закона. Амнистия должна начаться с 1 января 2006 года и будет теперь распространяться не только на деньги, но и на имущество. Кроме того, возвращать сокрытые от налогов средства в Россию уже не обязательно. Однако большинство предлагавшихся к закону поправок Минфин отверг, пишут «Известия».

Законопроект о налоговой амнистии был разработан по поручению президента — то есть безо всякого энтузиазма со стороны сотрудников Минфина. Поэтому первоначальный вариант закона не устроил ни экспертов, ни бизнесменов, ни даже членов правительства: налогоплательщики могли задекларировать денежные средства, сокрытые в предыдущие годы, перевести их в один из российских банков, уплатить за них 13% спецналога и получить иммунитет от преследований за налоговые преступления. Декларации можно было подавать в течение полугода.

На заседании правительства в августе сферу действия закона потребовали расширить. Министры захотели, чтобы амнистия защищала не только от налоговых, но и от таможенных и валютных преступлений; чтобы декларировать можно было бы не только деньги, но и имущество; чтобы подавать декларацию можно было в течение целого года; чтобы сбор был уменьшен до 7%.