Наблюдательный совет Московской биржи принял решение о вынесении на внеочередное общее собрание акционеров вопроса о реорганизации биржи путем присоединения к ней 100% дочерних организаций — ЗАО «ФБ ММВБ» и ООО «МБ Технологии», а также рекомендовал акционерам условия и порядок такой реорганизации. Внеочередное собрание акционеров Московской биржи назначено на 2 сентября 2016 года.

ЗАО «ФБ ММВБ» и ООО «МБ Технологии» входят в единый торговый, расчетный и технологический комплекс группы «Московская биржа». Реорганизация позволит оптимизировать корпоративную структуру группы, упростить взаимодействия клиентов с ее компаниями, снизить издержки клиентов и самой группы.

При реорганизации биржа предложит акционерам обратный выкуп акций в соответствии с действующим законодательством. Решением набсовета, принятым на основании заключения независимого оценщика, цена выкупа акций установлена в размере 106 рублей за акцию.

Дата составления списка лиц, имеющих право на участие во внеочередном общем собрании акционеров, — 1 августа 2016 года. Корпоративные процедуры, связанные с реорганизацией, в случае их одобрения общим собранием акционеров, завершатся к концу 2016 года.

Реорганизация не потребует дополнительных действий со стороны эмитентов, клиентов и других контрагентов. Московская биржа станет правопреемником присоединяемых компаний, и все права и обязанности по действующим договорам и иным обязательствам перейдут к ней.