Финансовая «двадцатка» к следующему саммиту в июле 2017 года подготовит черный список стран, которые не участвуют в обмене налоговой информацией и к которым впоследствии могут применяться «карательные меры», заявил журналистам замминистра финансов России Сергей Сторчак.

«Двадцатка» решила вплотную заняться не сотрудничающими юрисдикциями. Пока это как идея, но идея реализуется в разработку критериев, посредством которых той или иной экономике будет присваиваться статус не сотрудничающей юрисдикции», — сказал Сторчак по итогам встречи глав минфинов и центробанков G20.

«Список должен быть готов к следующему саммиту», — заявил он. Это решение отражено в итоговом коммюнике прошедшей встречи. По словам Сторчака, решение, делать ли этот список публичным, будет принято непосредственно перед саммитом в Гамбурге в июле следующего года.

Немецкая Sueddeutsche Zeitung в начале апреля опубликовала якобы документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которые, как утверждает газета, свидетельствуют о причастности ряда мировых лидеров и их приближенных к офшорным схемам. Аутентичность «панамских бумаг» официально не подтверждена, а сама Mossack Fonseca заявила, что отказывается заверить их подлинность, и назвала действия журналистов преступлением.

Критерии стран, которые могут попасть в черный список, уже известны. «Там могут быть какие-то детали дополнительные, но основные три позиции четкие и прозрачные: первое — страна подписывается и участвует в обмене информацией по запросу», — сказал Сторчак, отметив, что и сейчас это требование является обязательным. «Следующий (критерий) — страна будет в обязательном порядке участвовать в автоматическом обмене информацией. То есть без запросов. И третье — все страны, чтобы не иметь статуса не сотрудничающей, должны присоединиться к конвенции ОЭСР по автоматическому обмену информацией», — добавил замминистра.

Детали и индикаторы, по которым будет оцениваться соответствие стран указанным критериям, по словам замминистра, — вопрос следующего года. Говоря о санкциях, которые будут применяться к странам, попавшим в черный список за несоответствие критериям, он отметил, что пока перечня «карательных мер» нет. «Это уже следующий этап», — заявил Сторчак. Однако он отметил, что, в частности, Панама уже заявила о намерении подписать конвенцию ОЭСР.

Он пояснил, что работа будет строиться по аналогии с финансированием терроризма. «Получается некий аналог того, как развивались события вокруг FATF: сначала все это было добровольно, потом началось формирование списков», — пояснил замминистра. В результате, по его словам, «многие настоятельно стучались в высокие кабинеты с просьбой посодействовать, чтобы из этого списка либо вычеркнули, либо в него ненароком не попасть».

FATF была создана в 1989 году, организация разрабатывает стандарты по противодействию легализации преступных доходов и следит за исполнением своих рекомендаций. Страны, которые отказываются сотрудничать с этой организацией или нарушают рекомендации, попадают в так называемые черные списки, к ним применяются ограничительные меры в зависимости от группы риска.