Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард высоко оценила стремление G20 использовать все доступные средства для поддержки роста экономики. Заявление Лагард, сделанное по итогам встречи министров финансов и глав центральных банков стран G20, распространила пресс-служба МВФ.

«Я констатирую, что страны — члены G20 принимают меры по укреплению доверия и поддержки роста. Я приветствую их решимость использовать все инструменты денежно-кредитной, фискальной и структурной политики (как индивидуально, так и коллективно) для достижения сильного, устойчивого, сбалансированного и всеобъемлющего роста. Структурные реформы имеют особо важное значение. Как показали последние исследования МВФ, хорошо продуманные структурные реформы могут ускорить как краткосрочный, так и долгосрочный рост, сделать его более всеобъемлющим. Дальнейшая либерализация торговли также имеет решающее значение для укрепления производительности и роста мировой экономики» — заявила глава МВФ.

«Мы встретились в период политической неопределенности из-за референдума в Великобритании и продолжающейся волатильности на финансовом рынке. Слабый рост, характерный для посткризисного периода, продолжается на фоне слабого спроса в странах с развитой экономикой и сложного перехода к самоподдерживающейся модели роста во многих развивающихся рынках. В результате прогноз роста мировой экономики в 2016 и 2017 годах пересмотрен в сторону понижения», — добавила Лагард.

По ее словам, переговоры G20 в Китае прошли «в духе сотрудничества и готовности решать сложные вопросы». «Достигнут консенсус о том, что больше должно быть сделано для распределения преимуществ роста и экономической открытости внутри стран и между ними», — резюмировала глава МВФ.