В парламент Бельгии внесена резолюция, предлагающая уполномочить правительство страны выступить в ЕС в поддержку отмены санкций. Документ размещен на сайте палаты представителей — нижней палаты бельгийского парламента.

Автор проекта резолюции, депутат палаты представителей парламента страны Альдо Каркасси, сообщил ТАСС, что парламент принял проект к рассмотрению.

По его словам, слушания по резолюции пройдут сразу после парламентских каникул в комиссии по внешним делам палаты представителей. Цель документа — уполномочить правительство Бельгии выступить в ЕС в поддержку отмены санкций, «от которых страдают бельгийские аграрии», отметил депутат.

В конце апреля резолюция с призывом к правительству начать постепенное смягчение санкций в отношении России была принята Национальным собранием Франции. В начале июня ее принял французский сенат.

Резолюции, призывающие снять санкции против России, приняли также региональные советы Тосканы, Ломбардии, Венето и Лигурии. Вслед за ними в поддержку снятия ограничений выступил парламент Кипра.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков убежден, что речь идет об устойчивой тенденции, которая опирается на общественное мнение и на политические круги. Парламентарий не сомневается, что «будут и другие резолюции, потому что политика санкций и в экономическом смысле, и в финансовом отношении себя исчерпала».