Финансовая «двадцатка» рассчитывает, что единые принципы реструктуризации суверенного долга будут выработаны в рамках Парижского клуба кредиторов, рассказал журналистам замминистра финансов России Сергей Сторчак.

Парижский клуб кредиторов был создан в 1956 году для обсуждения и урегулирования проблем задолженности суверенных государств. Сейчас в число его членов входят 20 государств.

«В итоговом заявлении подчеркивается особая роль клуба», — сказал замминистра по итогам встречи глав минфинов и центробанков G20. По его словам, упоминание Парижского клуба в коммюнике оказалось «впечатляющим». В коммюнике отмечается, что финансовая «двадцатка» поддерживает обсуждение вопросов суверенного долга в рамках Парижского клуба, который назван в документе «основным международным форумом по реструктуризации официальной двусторонней задолженности».

Таким образом, в рамках клуба может получить развитие вопрос о создании единых правил реструктуризации суверенной задолженности — эта тема ранее обсуждалась в рамках ООН. «Если развитые экономики решатся работать над таким механизмом, то эти наработки будут в какой-то степени использованы», — сказал замглавы Минфина РФ. По мнению Сторчака, это будет зависеть от французского казначейства. «Если оно возьмет на себя инициативу разрабатывать методологию и предлагать какой-то механизм, тогда клуб потенциально может превратиться в научно-практический и методологический центр, в котором может быть достигнут прорыв с точки зрения выработки глобального всеобъемлющего механизма (реструктуризации задолженности)», — отметил он.

В документе говорится также, что страны G20 приветствуют присоединение к клубу Южной Кореи. Сторчак пояснил, что таким образом финансовая «двадцатка» отметила запуск процесса присоединения к клубу формирующихся рынков. До присоединения Южной Кореи из числа развивающихся рынков только Россия была в клубе постоянным членом.

В коммюнике финансовой «двадцатки» отмечается заинтересованность стран с развитой экономикой в более активном участии Китая в заседаниях Парижского клуба. «Китай превратился в крупнейшего международного кредитора, соответственно, при оценке долговой устойчивости и платежеспособности любого суверена из числа развивающихся стран не учитывать сумму требований Китая на эту страну уже невозможно», — пояснил Сторчак.

«Поэтому члены клуба очень заинтересованы в том, чтобы Китай подключился к работе в клубе, прежде всего с точки зрения обмена информацией о своих требованиях», — добавил он. По словам замминистра, призыв к властям Китая означает, что крупнейшие страны хотели бы видеть его в числе постоянных членов Парижского клуба.