Минюст разрабатывает документ, по которому граждан с долгом от 10 тыс. рублей по исполнительному производству, возбужденному в любом городе России, будут разворачивать на границах соседних государств. Это проект протокола о порядке обмена сведениями о гражданах РФ, Белоруссии и Казахстана. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к Федеральной службе судебных приставов (ФССП), и подтвердили официальные представители Минюста. Фактически министерство лишает невыездных нарушителей последней лазейки обойти законодательный запрет на вылет за границу.

Официальные представители Минюста подтвердили слова источника в части обмена сведениями о невыездных должниках между Россией и Белоруссией.

«По соглашению между Россией и Белоруссией об обеспечении равных прав граждан этих стран на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства компетентные органы обеих сторон будут принимать меры к недопущению выезда в третьи государства граждан, в отношении которых действуют законодательные ограничения на выезд», — прокомментировали в пресс-службе Минюста.

В ведомстве также сообщили, что для реализации этого положения проводится работа по подготовке проекта протокола о порядке обмена сведениями о гражданах РФ и Белоруссии, в отношении которых действуют ограничения на выезд.

«После завершения внутригосударственных процедур и подписания протокола установленный порядок обмена сведениями позволит исключить случаи выезда должников через территорию Белоруссии», — уточнили в пресс-службе ведомства.

Невыездными должниками считаются те люди, в отношении которых возбуждены исполнительные производства по непогашенным долгам свыше 10 тыс. рублей. Число таких должников составляет 2 млн человек. В первом полугодии временный запрет на выезд получили около 1 млн граждан. Об этом сообщил глава ФССП Артур Парфенчиков. Практика запрета на выезд в отношении граждан с непогашенным долгом действует с 2005 года, а планка в 10 тыс. рублей установлена в 2013-м.

Новация Минюста актуальна в связи с тем, что ФССП отказалась от идеи создания единого реестра невыездных должников. Об этом, по словам близкого к Центробанку источника, говорилось на закрытой встрече представителей ФССП с банками. Создать единый реестр невыездных должников ФССП предлагал Национальный совет финансового рынка. И даже с учетом того, что должник по исполнительному производству, возбужденному в Москве, не сможет вылететь из Владивостока и любого другого города РФ, граждане могли вылететь из Белоруссии или Казахстана.

«ФССП отказалась от этой инициативы, так как в базе содержались бы персональные данные третьих лиц», — пояснил «Известиям» источник, близкий к ЦБ.

В пресс-службе ФССП подтвердили, что возможность создания реестра невыездных должников прорабатывалась службой.