Минфин РФ пока не видит оснований для пересмотра прогноза по дефициту бюджета на 2016 год в 3,2% ВВП, сообщил журналистам замминистра финансов Максим Орешкин.

«Оценки выхода на 3,2% ВВП к концу года сохраняются», — ответил он на вопрос о прогнозных параметрах дефицита бюджета РФ на текущий год.

За первое полугодие дефицит федерального бюджета, по данным Минфина, составил 4% ВВП, а за первые пять месяцев текущего года — увеличивался до 4,6% ВВП. Орешкин объяснил это влиянием сезонных факторов и существенным снижением в начале года по сравнению с нынешним уровнем цен на нефть.

«Вспомните, какая цена на нефть была в конце прошлого — начале этого года. Это привело к слабому поступлению доходов в начале этого года», — пояснил замминистра. Цена нефти в январе — марте текущего года держалась ниже 40 долларов за баррель.

«Сейчас ситуация нормализуется», — указал Орешкин. Однако, по его словам, говорить о параметрах, которые будут в уточненном бюджете, пока рано. Поправки в закон о бюджете на 2016 год, в котором сейчас заложен дефицит на уровне 3% ВВП, Минфин намерен подготовить только осенью.

«Когда будут поправки, будет больше понимания, какая цена на нефть (будет по итогам 2016 года)», — сказал он.