Минфин РФ в июле не будет расходовать средства Резервного фонда на финансирование дефицита бюджета, но может прибегнуть к ним в августе, однако основной объем этих трат придется на декабрь текущего года, заявил журналистам замминистра финансов России Максим Орешкин.

«В июле не будем использовать», — сказал он, отвечая на вопрос об использовании средств Резервного фонда. «В августе, возможно, будем использовать», — добавил Орешкин, уточнив, что это будет зависеть от потребности бюджета.

В апреле и мае текущего года Минфин уже потратил по 390 млрд из средств фонда, однако в июне не прибегал к этому источнику. «У нас, в принципе, в июне был небольшой дефицит, а по первым оценкам — даже профицит, поэтому и не потребовались», — объяснил он. Всего в 2016 году Минфин может потратить около 2,2 трлн рублей из Резервного фонда.

«Ближе к концу года будем выходить на те показатели, которые запланированы», — сказал замминистра. «Здесь ничего нового нет. Декабрь — самый тяжелый месяц с точки зрения использования (средств фонда): на максимум расходов максимум использования приходится», — добавил он.

За прошлый год Минфин израсходовал на финансирование дефицита бюджета 2,6 трлн рублей, при этом наибольший объем трат также пришелся на декабрь, когда было израсходовано 710 млрд.

Отвечая на вопрос о возможном влиянии большого объема трат на курс рубля, Орешкин подчеркнул: «На рубль влияют неожиданные события. А это не неожиданное событие. Это не повлияет на рубль».