Отток капитала из РФ во втором полугодии текущего года будет немного больше из-за более интенсивного погашения внешнего долга по сравнению с первым полугодием, сообщил журналистам замминистра финансов России Максим Орешкин.

«Скорее мы ожидаем, что во втором полугодии (отток капитала) будет чуть побольше. Это связано с более тяжелым графиком внешнего долга по сравнению с первым полугодием. Но каких-то серьезных изменений не видим», — сказал Орешкин.

Он отметил, что в июне текущего года отмечался небольшой приток капитала, однако он носил технический характер, связанный с начислением дивидендов.

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что чистый отток капитала из РФ в 2016 году может быть существенно ниже прогнозных 35 млрд долларов, а может и вовсе прекратиться.

По данным ЦБ, в первом полугодии текущего года отток капитала из РФ уменьшился почти в пять раз в годовом выражении и составил 10,5 млрд долларов.

Чистый отток капитала из РФ в 2015-м, как ранее сообщал ЦБ, сократился в 2,7 раза — до 56,9 млрд долларов со 153 млрд за 2014 год.