Омское управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) признало мэрию Омска виновной в нарушении закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг». Дело в том, что для зачисления субсидий населению она заключила договор с местным отделением Сбербанка без тендера. Сотрудники мэрии заявляют, что этот договор был подписан только для того, чтобы опробовать новую систему перечисления субсидий на персонифицированные счета. Антимонопольщики приняли объяснение городских властей и не стали их штрафовать, но обязали до 1 января 2006 года провести открытый тендер.

В омском отделении Сбербанка «Коммерсанту» сообщили, что примут решение об участии в конкурсе только после того, как о нем будет официально объявлено. А вот остальные омские банкиры сразу заинтересовались им, ведь, по данным мэрии, объем субсидий, выданных в 2004 году, превысил 220 млн. рублей.

«Интерес к крупным заказам по движению финансовых ресурсов у банков есть всегда. Миллион рублей в год — это не объем для любого банка, а вот 100. млн рублей — это да»,— сказал предправления Мираф-банка Андрей Беспятов. Впрочем, предположил предправления Сибирского купеческого банка Сергей Ефимов, «наверняка условия конкурса будут такими, что мы не подойдем под них — нужно будет большое количество филиалов, или клиентов, или еще что-нибудь».