В пятницу на сайте Банка России было обнародовано указание, вносящее изменения в инструкцию «Об обязательных нормативах банков». Документ изменяет подход к расчету норматива, ограничивающего размер кредита одному заемщику. Указание ЦБ позволяет не считать компании, которые объединяются на базе госкорпорации, связанными заемщиками. Банку-кредитору это позволит не ограничивать совокупный объем кредитов таким компаниям суммой, равной четверти капитала банка. Об этом в понедельник пишет газета «Коммерсант».

Согласно действующей редакции инструкции 110-И «Об обязательных нормативах банков», норматив Н6 ограничивает кредитный лимит банка на одного заемщика или группу связанных заемщиков. Норматив рассчитывается как отношение выданных кредитов заемщику или группе к собственному капиталу банка и не может превышать суммы, эквивалентной 25% капитала банка.

Эксперты сходятся во мнении, что Банк России снимает ограничения, связанные с расчетом кредитных рисков, в преддверии формирования крупных отраслевых холдингов, которое, по прогнозам Минэкономразвития, завершится к 2010 году. В частности, в течение этого года к Объединенной авиастроительной корпорации должны присоединиться РСК МИГ, Казанское авиастроительное объединение. В Объединенную судостроительную корпорацию войдут такие компании, как «Океанприбор», «Морское подводное оружие-Гидроприбор» и «Гранит-Электрон». ОПК «Оборонпром» уполномочена правительством объединить все двигателестроительные компании, а Внешэкономбанк может войти в капитал «Связьинвеста», выкупив 75% минус одна акция, и «Ростелекома» (рассматривается вариант о передаче 40% его акций, находящихся на балансе «КИТ Финанса»).