Акционеры авиакомпании «Сибирь» Наталья и Владислав Филевы начали платить по своим долгам, в то время как авиаперевозчик не может договориться о реструктуризации задолженности с кредиторами. Об этом в понедельник пишет «Коммерсант».

ЗАО «Группа компаний С7» погасило кредит в Сбербанке на сумму 14,6 млн долларов (492 млн рублей), сообщил источник, следящий за реструктуризацией долга авиакомпании «Сибирь». Эту информацию подтвердил и сотрудник одного из банков-кредиторов «Сибири». Средства, пошедшие на погашение кредита, — это депозиты за 15 самолетов Boeing 787 Dreamliner, возращенные на счета С7 производителем после отзыва компанией твердого контракта на покупку воздушных судов, пояснил собеседник издания.

В 2007 году при подписании контракта гендиректор «Сибири» Владислав Филев говорил, что заказчиком самолетов выступит именно ЗАО «Группа компаний С7». Источник, знакомый с ситуацией в компании, сообщает, что заплатить она собиралась с 23 марта, но ждала выгодного курса (депозиты номинированы в долларах, а долг — в рублях), и в итоге подписание прошло в четверг, когда доллар достиг недельного максимума в 33,73. Пресс-секретарь «Сибири» Кирилл Алявдин подтвердил факт погашения кредита в Сбербанке, не став уточнять, какая именно из компаний группы его произвела.

ОАО «Авиакомпания «Сибирь»» — вторая по объему перевозок авиакомпания в России и первая на внутренних воздушных линиях. По итогам 2008 года перевезла 5,89 млн пассажиров. 63,25% акций компании принадлежит заместителю гендиректора Наталье Филевой, 25,5% — государству.

ЗАО «Группа компаний С7», по данным ЕГРЮЛ, принадлежит Наталье Филевой и ее мужу, гендиректору «Сибири» Владиславу Филеву. Группе принадлежат технические и сервисные компании, обслуживающие «Сибирь», а также авиакомпания «Глобус», куда «Сибирь» перевела часть рейсов и самолетов.