Все больше корпоративных долгов оцениваются банками как безнадежные — коллекторам передаются портфели, с которыми до кризиса банки предпочитали работать самостоятельно, — на десятки миллионов долларов. Об этом пишет «Коммерсант» в понедельник.

Согласно статистике группы «Секвойя Кредит Консолидейшн», за последние полгода средняя сумма задолженности, передаваемой на взыскание коллекторам, выросла более чем в четыре раза — до 4 млн долларов. По данным других коллекторских агентств, если ранее максимальный размер одного корпоративного долга, передаваемого коллекторам, не превышал 3 млн долларов, то в 2009 году он увеличился до десятков миллионов долларов. «Начиная с февраля в среднем мы получаем около 50 обращений по крупным корпоративным долгам от потенциальных клиентов в неделю», — отмечает генеральный директор компании «ЭсСиСи Эссетс Менеджмент» Алексей Козырев. По его словам, раньше коллекторы в основном работали с долгами розничных заемщиков.

Такое число обращений банков связано с резким увеличением темпов роста просроченной задолженности юрлиц. В январе в Альфа-Банке просрочка по кредитам юрлиц выросла на 17,9%, в феврале — уже на 27,3%, доля просрочки в портфеле кредитов юрлицам составила 9,6%, у банка «Возрождение» в результате февральского роста на 20,3% доля корпоративной просрочки составила 4,5%, у Номос-банка — 5,0% (февральский рост — 41,1%).

Банки не справляются с объемом проблемных долгов в корпоративном секторе самостоятельно, «просто не хватает специалистов», поясняет директор департамента клиентских отношений Абсолют Банка Виталий Караваев. В дальнейшем ситуация, по мнению коллекторов, будет лишь ухудшаться. «Мы ожидаем, что до конца этого года объем проблемных долгов в корпоративном секторе вырастет как минимум в четыре раза», — говорит председатель совета директоров группы «Секвойя Кредит Консолидейшн» Евгений Бернштам. Банки будут все охотнее предлагать крупные корпоративные долги коллекторам. «Это объясняется желанием банков как можно скорее получить хоть какую-то часть долга, а также убрать просрочку с баланса и повысить ликвидность», — отмечает генеральный директор коллекторского агентства «Русколлектор» Илья Фомин.