Дмитрий Медведев не винит иностранных банкиров в проблемах РФ и российских компаний. В интервью ВВС президент отрицательно ответил на вопрос, не видит ли он вины «алчных банкиров Запада» в кризисе, который повлек в России девальвацию рубля, рост безработицы и вызвал трудности у отечественных компаний. «У нас действительно есть все те проблемы, о которых вы сказали, но это, по сути, реакция любого государства. В тот момент, когда у нас начали постепенно уменьшаться валютные поступления, мы вынуждены были принять решение по ослаблению рубля, что сделали и другие страны по отношению к своим собственным валютам, значительная часть этих стран», — сказал Медведев.

Он признал, что многие российские компании прибегали к заимствованиям в западных банках. Их корпоративные долги оценивались на начало года в 480 млрд долларов. «Может быть, некоторые из них делали это не вполне критично, имея в виду возможные последствия, но это уже ответственность конкретных хозяев, конкретных собственников этих компаний, а иностранные банки здесь ни при чем», — считает президент РФ. По его мнению, необходимо более ответственно подходить к вопросу заимствований. «Нужно всегда думать, когда ты занимаешь у кого-то деньги, как ты будешь их отдавать. Это вопрос для любого кредитора», — заметил Медведев.

По его словам, у России есть общие с другими странами проблемы, вызванные финансово-экономическим кризисом, в частности с финансовой ликвидностью, деятельностью банков, а есть и свои. «Правительство подготовило программу, она включает в себя и поддержку так называемого реального сектора, то есть поддержку наших предприятий, программу создания новых рабочих мест, потому что кризис, естественно, ударил по производству и привел к росту безработицы. Только за последние пять месяцев количество безработных увеличилось на 200 тысяч человек, и мы, конечно, обязаны на это реагировать, как и правительства других стран», — подчеркнул президент. «Мы приняли определенные меры по поддержке банков, и в какой-то момент наиболее тревожные вещи, которые происходили в банковской сфере, удалось остановить. Так что сегодня система банков работает нормально», — полагает он.

Кризис «обнажил» имевшиеся в государстве проблемы, продолжил Медведев. «Мы и раньше понимали, что экономика России недостаточно диверсифицирована, что она носит в значительной мере сырьевой характер… От этого кризиса в наибольшей степени пострадали страны, которые имели наибольшую экспортную ориентацию, и Россия в этом смысле оказалась в числе этих стран», — отметил он. Поэтому, заявил Медведев, важнейшая задача РФ на будущее — двигаться по пути диверсификации экономики, создавать новые производства в основном в высокотехнологичных сферах. «IT — это тот приоритет, который мы уже давно выдвинули для себя. Мы должны поддерживать внутренний спрос, мы должны развивать малые и средние предприятия, потому как они в меньшей степени зависимы от мировой конъюнктуры», — резюмировал глава государства.