Некрупные банки, установившие ставки по вкладам выше 17%, начали их снижать, после того как ЦБ пообещал сделать это в директивном порядке. Об этом в понедельник пишет газета «Коммерсант».

О том, что ставки по линейке вкладов банка «Кредит-Москва» будут снижены в среднем на 1 процентный пункт, рассказал руководитель службы маркетинга Виталий Лавров. Снижение носит внеплановый характер: еще совсем недавно, 23 марта, банк, напротив, повышал ставки до 18% годовых. В банке снижение связывают с объявлением Банка России о намерении ограничить ставки по вкладам для некоторых банков, однако соответствующего предписания банк еще не получал. C понедельника же аналогичное снижение ставок по вкладам (с 18 до 17%) запланировано и в Национальном Корпоративном Банке, проинформировали в его call-центре.

Напомним, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщило ЦБ о нескольких банках Московского региона, чья политика привлечения вкладов, по его мнению, слишком рискованна. В АСВ считают, что основания для сомнений дает ставка по годичному вкладу (выше 17% годовых). Следствием этого стало публичное заявление директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексея Симановского о том, что регулятор намерен ограничить ставки некоторых банков.

Право ограничивать ставки по вкладам физлиц Банк России получил в октябре прошлого года согласно поправкам, внесенным в закон «О страховании вкладов». Регулятор вправе ограничить ставку по вкладам, если банк не исполняет предписаний об устранении нарушений и если эти нарушения создают угрозу интересам вкладчиков банка. С момента принятия поправок ЦБ этим правом не пользовался.