Арбитражный суд Москвы вынес решение о ликвидации Московского коммерческого бюро (МКБ), лицензию небанковской кредитной организации у которого Центробанк отозвал еще в 1996 году. После отзыва лицензии МКБ еще девять лет просуществовало как кредитная организация — вело хозяйственную деятельность, сдавало баланс в ЦБ и налоговую службу, имело средства на счетах. Дело в том, что в 1996 году законодательство не требовало, чтобы кредитная организация, потерявшая лицензию, была ликвидирована либо признана банкротом. А когда законы изменились, попытки ЦБ прекратить деятельность МКБ дважды провалились. 16 мая 2002 года суд отказался ликвидировать бюро, усмотрев в нем признаки банкротства, однако впоследствии признать МКБ банкротом суд тоже отказался, пишет «Коммерсант».

Третья попытка Центрального банка избавиться от МКБ основывалась уже не на отсутствии у него лицензии, а на недостаточности собственного капитала. А представители МКБ, придя 12 октября в суд, заявили, что ЦБ неправильно называет их организацию и требование о ликвидации адресовано не им. По их словам, бюро еще в 1993 году из паевого финансово-кредитного общества превратилось в акционерное (АОЗТ), соответствующие изменения были внесены в устав. В едином госреестре юридических лиц, который ведет налоговая служба, МКБ тоже зарегистрировано как АОЗТ. ЦБ ни в лицензию, ни в свою книгу регистрации кредитных организаций изменений, действительно, не внес. Однако, по словам представителей банка, при сдаче баланса МКБ всякий раз указывало регистрационный номер отозванной лицензии.

Суд тем не менее признал, что размер собственных средств у МКБ ниже, чем размер уставного капитала. Встречный иск о возврате лицензии, заявленный представителями МКБ, он принять отказался. Оставалось решить, кого ликвидировать — финансово-кредитное общество МКБ, у которого отозвана лицензия, либо АОЗТ МКБ, зарегистрированное в налоговой службе. После почти часового размышления суд огласил необычный резолютив: переименовать финансово-кредитное общество МКБ в АОЗТ МКБ, которое после изменения регистрационной записи и ликвидировать.