Дмитрий Медведев изложит на саммите G20 в Лондоне 2 апреля российские предложения по преодолению финансового кризиса, часть из них в том или ином виде войдет в итоговый документ встречи, сообщил помощник главы государства Аркадий Дворкович.

На брифинге в преддверии встречи «двадцатки» в Лондоне 2 апреля он напомнил, что президент РФ несколько недель назад направил коллегам свои предложения к саммиту. «У них была возможность с ними ознакомиться. Часть идей нашими коллегами разделяется, по части идет дискуссия. Это была одна из наших целей — инициировать дискуссию по некоторым важным для глобальной экономики темам», — сказал Дворкович, добавив, что в Москве не рассчитывали на принятие немедленных решений. «Мы считаем важным, что сейчас началось активное обсуждение ряда ключевых проблем развития мировой экономики, таких, например, как валютная система, а также структура международных организаций. Мы будем продолжать выступать с этими идеями, и на саммите президент собирается изложить эту позицию. Предложения, которые мы направили своим партнерам, остаются актуальными», — отметил он.

В Кремле считают очень важными три пункта российских предложений — формирование более гармоничной и целостной системы регулирования финансового сектора, начало дискуссии по валютной системе и увеличение ресурсов международных финансовых организаций в увязке с жестким обязательством их реформировать. «Если эти три составляющие будут приняты, если одновременно лидеры подтвердят, что те пакеты мер по стимулированию экономики, которые были объявлены в последние несколько месяцев, будут полностью реализованы, такая комбинация нас вполне бы устроила», — сказал Дворкович, отвечая на вопрос, что Россия ждет от итогов саммита.

Говоря о предложениях, касающихся реформирования системы финрегулирования, помощник президента уточнил, что речь идет об изменении стандартов регулирования банковской системы, финансовых рынков, рейтинговых агентств, стандартов бухгалтерского учета, системы компенсации менеджерам. «Мы видим, что постепенно у наших партнеров находит понимание наша идея о том, что многие из этих стандартов должны быть приняты как международные соглашения. Пока еще не все к этому готовы, в разных странах разные системы регулирования, но движение к этому очевидно есть», — полагает Дворкович.

Кроме того, по мнению Москвы, постепенно начинает находить поддержку идея о том, что стандарты регулирования различных рынков должны быть взаимоувязаны и формировать общую систему регулирования. «Мы видим, что у партнеров больше понимания сегодня, что такая взаимосвязанная система нужна, и мы будем постепенно к этому двигаться», — заявил Дворкович.

Касаясь планов реформирования международных финансовых организаций, он заметил, что у ряда стран «есть желание сделать акцент на увеличение ресурсов в этих организациях, что позволит оказывать помощь и кредитовать те страны, которые оказались в наиболее сложной ситуации». «Мы считаем, что привлечение ресурсов необходимо, но должно быть увязано с реформированием управления и внутренней системы этих организаций, прежде всего МВФ. Необходима четкая увязка увеличения ресурсов с обязательством осуществить реформы в течение ближайших двух-трех лет», — сказал помощник президента РФ. При этом, продолжил он, реформа не обязательно должна предварять предоставление ресурсов. «То есть мы не должны обязательно ждать, пока реформа завершится, чтобы предоставить вместе с другими партнерами МВФ средства. Но ресурсы должны предоставляться в таком виде, чтобы они не давали стимулов забыть о реформе», — заявил Дворкович.

По его словам, в том или ином виде в итоговое коммюнике войдут многие российские предложения. «Наши предложения формулировались не на пустом месте, а на основе предварительной дискуссии с нашими партнерами», — подчеркнул помощник президента. В то же время он не стал раскрывать подробности документа. «Основные идеи сформулированы. Сейчас проект итогового коммюнике обсуждается», — заключил он.

На саммите G20 нет четкого регламента, последовательность выступлений лидеров не определена.