Российские банки перестали получать сверхприбыли на росте курса валют. В феврале их совокупная прибыль оказалась в 135 раз ниже, чем в первый месяц этого года, пишет в понедельник газета «Коммерсант».

Если в январе суммарная прибыль российских банков составила 66,7 млрд рублей, то за февраль они смогли заработать лишь 497,1 млн. Это следует из февральской банковской отчетности, опубликованной на сайте Банка России. В расчетах использовались данные оборотной ведомости бухучета (форма 101) по состоянию на 1 марта 947 российских банков. При этом число убыточных банков по системе составило почти четверть (243 кредитные организации), а их суммарный убыток — 27,6 млрд рублей. В январе всего 171 банк показал убытки на 17 млрд рублей. Прибыль в феврале показали 704 банка, их совокупный результат — плюс 28,1 млрд.

Наибольшую чистую прибыль в феврале получили ВТБ (4 млрд рублей), Транскредитбанк (2,1 млрд), Сбербанк (2 млрд) и ХКФ-Банк (1,7 млрд). Однако прибыль ВТБ сократилась в 4 раза по сравнению с январем, а Сбербанка — в 2,5 раза.

Такие крупные банки, как Газпромбанк (его убыток за февраль — 3,1 млрд рублей) и Альфа-Банк (2,9 млрд), попали вместе с санируемым сейчас Банком ВЕФК (3,7 млрд рублей) в тройку лидеров по убыткам. В Альфа-Банке основными причинами убытков стали увеличение резервов по кредитам и нестабильная ситуация на валютном рынке, приводящая к колебаниям переоценки по валютам, сообщили в пресс-службе банка. В Газпромбанке и Банке ВЕФК запрос «Коммерсанта» оставили без ответа.