Бюджетный комитет Госдумы поддержал законопроект, расширяющий практику предоставления налогового вычета при покупке жилья. Напомним, что не индексировавшийся с 2004 года размер имущественного вычета при покупке жилья был увеличен с 1 млн до 2 млн рублей. На практике это означает возможность вернуть из бюджета сразу или частями уже 260 тыс. рублей ранее уплаченного подоходного налога. Одобренный законопроект предлагает исправить некоторые изъяны этого процесса. Об этом в понедельник пишет журнал «Деньги».

Прежде всего вычет предлагается распространить на суммы, потраченные на покупку не только дома, но и относящегося к нему земельного участка. Правительство в своем заключении уточняет, что новацию следует применять только в отношении индивидуального жилищного строительства.

Вторая существенная новация законопроекта касается вычета банковских процентов по ипотечному кредиту. В отличие от граждан, покупающих жилье на собственные средства, заемщики банков сейчас могут предъявить к вычету не только 2 млн рублей, потраченные на покупку жилья, но и суммы процентов по кредиту, уплаченные в год покупки. Однако кредит для этого должен быть целевым, то есть ипотечным. Поскольку подоходный налог, по которому предоставляется имущественный вычет, поступает в бюджеты регионов, потери федеральному бюджет не грозят, что и позволит правительству, поддержавшему законопроект, без затрат сделать документ очередным пунктом своей антикризисной программы. Предполагается, что изменения вступят в силу 1 января 2010 года.