Налоговое управление США (IRS) объявило амнистию для американцев, выводящих средства из-под налогообложения в офшоры: тем, кто в ближайшие полгода легализует свои счета, будет позволено избежать уголовного преследования и заплатить штрафы по льготным ставкам. Об этом в понедельник пишет газета «РБК daily».

В настоящее время в случае выявления незаконного офшорного счета его держатель должен заплатить штраф, который может доходить до 150% от суммы счета. IRS предлагает предложить сократить этот штраф до 20% от максимального годового баланса счета в предшествующие шесть лет для тех, кто добровольно выйдет из тени. С учетом процентов и недоимок сумма выплат уклонистов может вырасти до 35% от максимального годового баланса счета в предшествующий шестилетний период. Кроме того, IRS заявляет о том, что американцы, добровольно признавшиеся в уклонении от налогов, скорее всего, будут избавлены от уголовного преследования. «Это шанс для людей выйти сухими из воды», — заявил глава IRS Даг Шульман.

По данным сената США, американцы ежегодно выводят из-под налогообложения в офшоры порядка 100 млрд долларов. В рамках налоговой реформы американские власти намерены «загнать» в казну около 300 млрд долларов.

Толчком к разработке плана налоговой амнистии стала борьба США с «налоговыми гаванями». В феврале швейцарский банк UBS в рамках внесудебного урегулирования согласился передать американским властям данные на 250 своих клиентов из США и заплатить штраф 780 млн долларов. IRS тут же подало против банка иск с требованием предоставить данные уже на 52 тыс. клиентов. Как заявило IRS, из-за активизации преследования UBS и других действий налоговиков число людей, пожелавших задекларировать свои оффшорные счета, с начала года удвоилось по сравнению с тем же периодом 2008 года. По данным The Wall Street Journal, IRS требует от американцев, пытающихся урегулировать свои налоговые проблемы, данные на юристов, банкиров и прочих посредников, помогавших им вывести деньги из-под американской налоговой юрисдикции.