Лидеры G20 на предстоящем 2 апреля саммите в столице Великобритании направят международному сообществу «решительное послание о своем единстве», считает президент США Барак Обама.

«В отношении стимулов будет выражено согласие по поводу того, что страны «большой двадцатки» сделают все необходимое для содействия развитию торговли и экономическому росту, — заявил он в интервью британской газете The Financial Times. — Наиболее важной задачей для всех нас является направление решительного послания о своем единстве перед лицом нынешнего кризиса».

Президент США выразил согласие со своими европейскими коллегами в необходимости создания новой структуры финансового регулирования и принятия скоординированных усилий в области реализации финансовых стимулов. При этом он подчеркнул, что между этими мерами по преодолению последствий экономического спада и глобального банковского кризиса не должно быть противопоставлений, как это в последние дни делают некоторые СМИ, передает ИТАР-ТАСС.

«Я постоянно заявлял о том, что нам необходим подход «и то и другое», — сказал Обама. — Нам необходимы стимулы, и нам необходимо регулирование. Нам необходимо решать стоящие перед нами проблемы, и мы также должны гарантировать принятие шагов по предотвращению подобных сбоев в будущем».

Обама предположил, что на саммите в Лондоне лидеры стран «двадцатки», возможно, воздержатся от обещаний продолжить применять в 2010 году меры финансового стимулирования, такие как увеличение государственных расходов. Но в основе такой воздержанности, как он заявил, лежит «законная обеспокоенность по поводу того, что многие страны уже приняли значительные пакеты стимулов» и теперь хотят посмотреть, как эти стимулы будут работать.

Президент призвал «двадцатку» к серьезным шагам для решения проблемы так называемых «токсичных активов» в балансах их национальных банков. Одновременно он признал, что неблагоприятная реакция в США на дополнительное увеличение затрат может затруднить ему получение дополнительных фондов для банков.

«Во всех странах, — заметил Обама, — существует понятная напряженность между шагами, необходимыми для стимулирования экономики, и тем фактом, что многие из этих шагов являются очень дорогостоящими, и налогоплательщики проявляют законный скептицизм в отношении чрезмерного расходования их денег, особенно когда складывается ощущение, что некоторые из этих средств тратятся не на них, а на тех, кто, по их мнению, возможно, способствовал усугублению кризиса».