Саммит G20 в Лондоне не примет конкретного решения по глобальной резервной валюте, лидеры должны определиться, в какую сторону двигаться, считает помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

«У нас была цель — инициировать дискуссию на эту тему. Мы еще не знаем правильных ответов», — заявил он на брифинге в преддверии второго саммита G20, который состоится в Великобритании 2 апреля.

Дворкович отметил, что у всех стран есть понимание, что нынешняя система неадекватна и содержит в себе слишком много рисков, связанных с односторонними действиями тех государств, которые отвечают за выпуск резервных валют. «Мы считаем, что на первой стадии в любом случае нужна более ответственная макроэкономическая политика этих стран и, возможно, предварительные консультации с партнерами по поводу широкомасштабных действий, которые могут создать отрицательные последствия для партнеров», — подчеркнул он. Кроме того, продолжил Дворкович, «нужно подумать, в какую сторону желательно развитие мировой валютной системы — в сторону большего числа резервных валют, в том числе регионального уровня, или в сторону глобальной резервной валюты».

В то же время помощник президента России допускает, что эти два пути могут сочетаться. «Например, в следующей форме: основу расчетов будут составлять региональные валюты и сильные резервные валюты, при этом более широко будет использоваться глобальная официальная валюта, например СДР, и не только для предоставления ресурсов в виде квоты в капитале МВФ, но и для заимствования, в виде выпуска ценных бумаг», — заметил он.

СДР — специальные права заимствования (Special Drawing Rights) — расчетная единица МВФ, которая была создана в 1969 году как резервное и платежное средство и имеет только безналичную форму. Сфера применения СДР сейчас ограничена, они используются для регулирования сальдо платежных балансов, пополнения резервов, расчетов по кредитам МВФ.

«Надо обсуждать все варианты и смотреть, какой лучше. Решение принимать преждевременно», — полагает помощник президента РФ.