Акционеры банка «Северный Морской Путь» (СМП-Банк) и Международного Банка Торгового Сотрудничества (МБТС-Банк) приняли решение объединить банки. Об этом в понедельник пишет газета «Ведомости». Согласно международной отчетности СМП-Банка за 2006 год, братьям Борису и Аркадию Ротенбергам принадлежит около 70% акций банка «Северный Морской Путь» (в более поздней отчетности информация об акционерах не раскрывается). В 2006 году Ротенберги появились в списке акционеров небольшого МБТС с долей в 41,4%.

Держать два банка сейчас не имеет смысла, поэтому бизнес будет консолидирован на базе СМП-Банка, а МБТС потеряет лицензию, объясняет представитель СМП-Банка. Основными акционерами по-прежнему будут братья Ротенберги, уверяет он: в объединенном банке им будет принадлежать около 80%. Объединение планируется завершить до сентября 2009 года.

МБТС занимает 348-е место в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА» по активам, СМП-Банк — 102-е. Суммарные активы обоих банков могли бы вывести объединенный банк к январю на 90-е место. Его капитал составил бы около 5 млрд рублей.

В банковской сфере пока мало видели таких сделок, потому что в прошлые годы банковский бизнес в регионах был успешен и все думали только о том, как нарастить долю рынка, говорит старший аналитик ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн. Сейчас эффективность бизнеса и снижение издержек выходят на первый план, так что таких сделок в этом году будет немало, ожидает он. Например, слияние для СМП будет означать увеличение капитала и улучшение нормативов ЦБ, указывает он.

Ротенбергам вместе с предправления СМП-Банка Дмитрием Калантырским принадлежит латвийский Multibanka, а в октябре они приобрели еще и башкирский Инвесткапиталбанк, чтобы затем присоединить его к СМП-Банку.