Крупнейшие интернет-брокеры призвали Национальную ассоциацию участников фондового рынка (НАУФОР) провести исследование и дать рекомендации по оптимальным тарифным планам, применяемым брокерами — членами ассоциации по клиентским операциям с акциями, облигациями и на срочном рынке. Документ подписан представителями «Алора», «Атона», Альфа-Банка, БКС, «КИТ Финанс», «Тройки Диалог», «Открытия», «Финама». Об этом в понедельник пишут «Ведомости».

«Развитие финансового кризиса в 2008—2009 годах вызвало резкое сокращение номинальных оборотов и размеров портфелей маржинальных кредитов у онлайн-брокеров. Эти два фактора спровоцировали серьезное уменьшение прибыли, и участники оказались в сложной ситуации…» — говорится в письме.

В последние годы между инвесткомпаниями было настоящее соревнование по снижению тарифов на интернет-трейдинг. Сейчас у большинства интернет-брокеров они составляют 0,02—0,05% от оборота.

Предправления НАУФОР Алексей Тимофеев подтвердил получение письма, отказавшись от других комментариев. «Если брокеры будут поддерживать тарифы, которые порекомендует НАУФОР, то это позволит избежать гонки по снижению комиссий, которую мы наблюдали последние несколько лет», — говорит вице-президент БКС Юрий Минцев. Во многих странах есть регулирование тарифов по нижней границе, говорит старший управляющий директор «Открытия» Михаил Беляев, и сейчас это стало актуально и в России: «Когда рынок рос, демпинг приносил свои плоды, сейчас же при высокой волатильности и снижении активов клиентов в пять раз доходы сопоставимо уменьшаются». Запрет коротких продаж и ограничение «плеч» ФСФР, которые действуют с конца сентября, подкосило бизнес интернет-брокеров, рассказывает сотрудник крупной компании, ведь при маржинальном кредитовании тарифы начинаются от 10%, что значительно выше комиссий. «Финам» пошел по западному пути, введя минимальную плату в 35 рублей за исполнение поручения, говорит заместитель гендиректора «Финама» Дмитрий Серебренников. По его словам, сложно рассчитать размер оптимального тарифа для всего рынка.