Страны «двадцатки», несмотря на договоренности не возводить дополнительных торговых барьеров в связи с кризисом, применяют протекционистские меры, однако они не оказывают серьезного негативного влияния, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. На брифинге в преддверии второго саммита G20 в Лондоне 2 апреля он отметил, что эта тема обсуждалась на одной из встреч «шерп» «двадцатки».

«Была информация от представителей ВТО — практически все страны применяли те или иные меры, которые можно отнести к протекционистским. Но также было сказано, что каких-то серьезных глобальных рисков от этого пока не возникло. Пока это все было в ограниченных масштабах, ничего избыточного пока не произошло», — подчеркнул Дворкович.

В то же время он заметил, что многие государства настаивают на том, чтобы записать в итоговую декларацию лондонского саммита «более жесткие заявления на эту тему». «Думаю, что по этому поводу еще будет дискуссия в ближайшие дни», — предположил помощник президента.

В целом, полагает он, решения «двадцатки» выполняются и движение вперед есть. «Прогресс есть, и ровно тот, которого можно было достичь в течение этого периода времени с учетом окружающих внешнеполитических обстоятельств», — сказал Дворкович, пояснив, что имеет в виду в том числе выборы в США. «Очевидно, что прогресс по многим направлениям есть и шаг вперед сделан. Прежде всего это касается таких направлений, как регулирование рейтинговых агентств, компенсаций, ненадежных юрисдикций. По ряду направлений рабочие группы хорошо продвинулись, но им нужно политическое указание, как двигаться дальше. Это работа и для лидеров, и для министров финансов», — заключил он.