Несколько банкиров заявили, что их банки будут в достаточно хорошем состоянии, чтобы уже в этом году выплатить все или часть средств, полученных по программе помощи финансовым институтам (TARP). Об этом сказал, в частности, Кеннет Льюис, гендиректор Bank of America (должен 45 млрд долларов). А гендиректор JPMorgan Chase Джейми Даймон передал министру финансов Тимоти Гейтнеру чек на 25 млрд долларов — именно столько Минфин предоставил банку. Об этом в понедельник пишет газета «Ведомости».

Goldman Sachs на прошлой неделе заявлял, что готов вернуть 10 млрд долларов уже в конце апреля, когда правительство проведет первый раунд стресс-тестов банков. Несколько менее крупных банков уже подали заявки на возврат в общей сложности 689 млн долларов. «Сейчас банки будут соревноваться за возможность побыстрее вернуть деньги TARP», — говорит Кэроул Браунер из Luna Analytics, так как госпомощь накладывает на них значительные ограничения, в том числе по вознаграждениям и дивидендам.

Регуляторы разрешат вернуть деньги, только если банки будут по-настоящему здоровы, предупредил Обама. Он не хочет, чтобы они, избавившись от госопеки, сократили кредитование реальной экономики. Президент «не просил нас выдавать кредиты, которые мы бы не стали выдавать», не получи банк господдержки, рассказал после встречи Джеймс Рор, гендиректор PNC Financial Services, «и это хорошо». Льюис и Рик Уодделл, гендиректор Northern Trust, высказали осторожный оптимизм относительно ситуации в экономике, сказав, что спад может быть близок к завершению.

Банкиры заявили о готовности сотрудничать с властями в реализации плана по выкупу проблемных активов. Что же касается плана по ужесточению регулирования (обе инициативы были обнародованы на прошлой неделе), больше — не значит лучше, сказал Джейми Даймон.