Банк ВТБ может получить 51% «Система-галс» всего за 2 доллара. В пятницу такой пакет стоил в Лондоне 57,22 млн долларов. До конца недели ВТБ планирует завершить первый этап сделки с АФК «Система» по приобретению акций ОАО «Система-галс», сообщил источник в банке. 20% акций компании будут куплены за 1 доллар, уточнил он, одновременно стороны подпишут соглашение о переносе даты погашения долга «Система-галс» перед ВТБ (23,5 млрд рублей) на более поздний срок. Об этом в понедельник пишет газета «Ведомости».

Затем банк планирует увеличить долю в компании до 51%, доплатив еще 1 доллар. Это произойдет после получения разрешения Федеральной антимонопольной службы (ФАС), продолжает источник. Ходатайств в службу о покупке девелопера не поступало, говорит начальник управления ФАС Владимир Ефимов. После завершения сделки гарантии и поручительства АФК по кредитам «Система-галс» перед ВТБ прекратят действие. Предложение о передаче актива поступило от «Системы», уточнил источник в банке, ВТБ рассмотрел такой сценарий и признал его целесообразность. Компания существенно недооценена, объясняет он.

Речь идет о приобретении акций, знает источник в одном из банков — партнеров «Система-галс». Представитель АФК «Система» Ирина Потехина говорит, что рассматриваются различные варианты реструктуризации долга. Представитель ВТБ Максим Лунев отказался от комментариев до завершения переговоров.

«Система» (а также две аффилированные с ней компании — «Галс-финанс» и Инвестиционно-пенсионная компания) была поручителем по кредитам, выданным ВТБ, сообщала компания в начале декабря. В залоге по этим кредитам находится 75,14% «Система-галс», а также пакет АКБ МБРР (его размер не раскрывался). Совокупная задолженность «Система-галс», по расчетам «Ренессанс капитала», составляет 500 млн долларов.