Финансовую помощь будут получать регионы, которые «реально в ней нуждаются» и не могут обойтись без поддержки центра. Об этом заявил вице-премьер — глава аппарата правительства РФ Сергей Собянин в эфире программы «Вести недели» (ВГТРК). «Расходовать средства надо эффективно. И давать их не тем, кто больше кричит и плачется, а тем, кто реально в них нуждается», — сказал он.

«Надо учитывать реальные возможности бюджета», — подчеркнул Собянин. «Мы не будем наращивать дефицит бюджета, не будем печатать деньги просто так, вбрасывать их в экономику — это повлечет сразу гиперинфляцию в стране, и пострадают прежде всего люди, регионы, предприятия», — добавил он.

Собянин также предостерег, что спрос с руководителей субъектов будет строгим. «Те губернаторы, которые не справляются с ситуацией не в силу объективных обстоятельств, а в силу своего неумения, им не столько будет оказана помощь, сколько будут сделаны соответствующие выводы», — заявил вице-премьер.

Он призвал руководителей на местах «расстаться с иллюзиями». «Очень легко работать и рассказывать, как здорово у тебя все получается, когда идет рост производства, когда идет рост доходов», — заметил Собянин. «А переломить себя, заставить работать в том режиме, который сегодня подсказывает объективная реальность, в сложном периоде, когда падают доходы, снижается объем валового продукта регионального, — это достаточно сложно», — продолжил он. При этом, по его мнению, «у большинства из них произошло это переосмысление».

Собянин указал: очень важно, чтобы местные власти «почувствовали себя сопричастными к антикризисной программе, чтобы не мы диктовали им, что делать, и как истину в последней инстанции выдавали свой рецепт».

Глава аппарата правительства также напомнил, что федеральный центр уже принял ряд решений, направленных на поддержание регионов. «Губернаторы реально уже почувствовали реализацию целого комплекса мер, который мы раньше нарабатывали», — заявил он. «В регионы пришли уже конкретные ресурсы, и по программе занятости, и по программе поддержки жилищно-коммунального хозяйства, и субсидии предприятиям, и налоговые льготы, и ряд других преференций», — пояснил Собянин.