Вознаграждение руководителей финансовых компаний — одна из самых горячих тем в последнее время. Взрыв возмущения среди американских политиков и общественности вызвала новость о том, что страховая компания AIG, на спасение которой государство выделило 173 млрд долларов, выплатила 165 млн бонусов сотрудникам подразделения финансовых продуктов, которое спровоцировало основные проблемы в AIG и принесло в 2008 году убыток в 40,5 млрд долларов. Палата представителей конгресса США решила ввести 90%-ный налог на бонусы в компаниях, получивших финансовую помощь государства, в Вашингтоне американцы устраивали пикеты с плакатами вроде «AIG — jail, not bail» («AIG — сажать, а не спасать»). Об этом в понедельник пишет газета «Ведомости.

Заработок руководителей государств в большинстве случаев не зависит от того, как они справляются со своими обязанностями. Хотя и тут бывают исключения. В октябре 2007 года был поднят вопрос о повышении зарплаты премьер-министра финансов Ирландии Берти Ахерна — на 38 тыс. евро до 310 тыс. евро в год. Ирландия тогда только начинала чувствовать на себе последствия кредитного кризиса, впоследствии сильно ударившего по экономике, которая стремительно росла в предыдущие годы. Однако уже тогда публичные протесты заставили отложить повышение зарплаты Ахерну. Пришедший ему на смену в мае 2008 года Брайан Коуэн даже согласился на снижение зарплаты до 257 тыс. евро.

Согласно подсчетам The Financial Times, президент России Дмитрий Медведев получает почти в три раза меньше премьер-министра Великобритании Гордона Брауна и в 4,4 раза меньше Барака Обамы. Последний только начал реализовывать свою антикризисную программу, но его зарплата в любом случае никак не связана с возможными достижениями или неудачами — Джордж Буш тоже получал 400 тыс. долларов в год.

Зарплата президента Николя Саркози в 2008 году была увеличена вдвое, но его достижения в экономике не сильно впечатляют французов: на прошлой неделе по стране прокатились массовые демонстрации протеста. До Саркози самым высокооплачиваемым европейским лидером был премьер-министр Великобритании Гордон Браун: вступив в должность в июне 2007 года, он стал получать 187 тыс. фунтов. С тех пор его зарплата снизилась — правда, лишь при пересчете в евро и доллары, из-за падения курса фунта стерлингов.

А вот Эво Моралес, который, вступив в должность президента Боливии в 2006 году, вдвое снизил положенную ему зарплату, снискал любовь многих соотечественников.