Канцелярия британского премьера назвала документом, оперирующим «устаревшими данными», проект итогового коммюнике предстоящего 2 апреля в Лондоне саммита стран «большой двадцатки». Он был опубликован в субботу германским журналом Spiegel, передает ИТАР-ТАСС.

По сведениям издания, в этом документе премьер-министр Гордон Браун намерен предложить участникам будущего саммита принятие «пакета стимулов» на общую сумму в 2 трлн долларов в целях преодоления последствий глобального финансово-экономического кризиса.

Преждевременное обнародование проекта коммюнике форума, сообщила британская газета Independent, расценивается как политический конфуз для Брауна и чуть ли не как сознательная попытка Германии, допустившей утечку, подорвать усилия британского премьера, выступающего за принятие международным сообществом пакета финансовых стимулов. На Даунинг-стрит поспешили опровергнуть подлинность обнародованного Spiegel проекта.

«Представленная в нем цифра не является новой, — заявил представитель канцелярии британского премьера. — Она не имеет никакого отношения к каким-либо новым обязательствам и исходит из оценок (МВФ) уже представленных (странами «двадцатки») мер».