За мошенничество с кредитами житель Магадана приговорен к 9 годам лишения свободы. Магаданский областной суд оставил кассационные жалобы осужденного и адвоката без удовлетворения, приговор вступил в законную силу. Подсудимый признан виновным в совершении 37 эпизодов мошенничества с банковскими кредитами, сообщили в пресс-службе областного суда.

Было установлено, что с апреля по май 2005 года мошенник предлагал своим знакомым оформлять на себя кредиты либо выступать поручителями. C июня 2005 года он создал организованную преступную группу, целью которой было хищение путем обмана чужого имущества посредством получения заведомо невозвратных денежных кредитов в одном из банков города. В качестве заемщиков кредитов выступали некредитоспособные жители города, нуждающиеся в денежных средствах.

Молодой человек убеждал заемщиков, что за кредиты расплачиваться не придется, поскольку у него есть знакомый, обладающий возможностью уничтожить документы и информацию о кредите. Некоторых заемщиков он заверял, что выплачивать сумму кредита он будет самостоятельно. Для получения кредита заемщики предоставляли банку только паспорт и пенсионное страховое свидетельство. После получения кредита заемщику выдавалось незначительное денежное вознаграждение за оказанные им услуги, большая же часть денежных средств присваивалась членами организованной группы.

Приговором Магаданского городского суда подсудимому назначено наказание в виде реального лишения свободы сроком на 9 лет, а в отношении остальных членов организованной группы Магаданским городским судом обвинительный приговор постановлен еще в 2008 году, им назначено наказание в виде лишения свободы как условно, так и реально. Осужденный не согласился с приговором городского суда и подал кассационную жалобу, доводы которой сводились к тому, что у него не было умысла на мошенничество. Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационных жалоб осужденного и адвоката, судебная коллегия по уголовным делам Магаданского областного суда не нашла оснований для их удовлетворения.