Агентство по страхованию вкладов (АСВ) рассматривает схему, согласно которой юристы, занимающиеся возвратом активов, выведенных из банков РФ, будут поощряться частью этих средств. Об этом глава АСВ Юрий Исаев сообщил в интервью РИА Новости.

Отвечая на вопрос, рассматривает ли агентство модель, при которой юристы за возврат активов получают не фиксированную плату, а несколько десятков процентов от возвращенных средств, он отметил: «Мы пытаемся такую схему запустить. Но пока явных желающих авансировать свои деньги в такую сложную работу не нашлось. Интерес проявляют многие крупные фонды, в том числе американские, европейские, но на данный момент конкретных договоров ни с кем не подписано».

По его словам, украденные средства превалируют в тех офшорных зонах, «которые всем хорошо известны по всему миру». «Исследовать их сложно, потому что, к примеру, траст — это многоуровневая система владений и сокрытия активов. Снимать все эти покровы и тайны долго и затратно. Но, на наш взгляд, необходимо», — заявил Исаев.

«Для нас важнее изменить процесс работы с активами здесь, в России. Это даст гораздо больший эффект по объему возврата в конкурсную массу. В России у нас выигранных исков больше, чем на триллион, однако возврат в конкурсную массу крайне низкий. К сожалению, получается так, что мы эти активы в судах арестовываем, но, когда дело доходит до реального взыскания, эти активы драматическим образом либо обанкрочены, либо несколько раз перепроданы. Мы просто не успеваем по факту забрать эти активы в конкурсную массу в «живом виде», — сказал глава АСВ.

Говоря о том, следует ли внести определенные законодательные поправки для исправления ситуации, он отметил, что с этим можно «сделать то, что уже сделано в европейских судах, когда суд эти активы сначала, в начале процесса, арестовывает на основании заявления».

«Имущество замораживается, а потом, когда выносится окончательное решение, активы уже идут в конкурсную массу. Если не удается доказать принадлежность этих активов виновным бенефициарам, то наступает финансовая ответственность у того, кто эти активы попросил арестовать, — у заявителя. В России такая практика пока что отсутствует», — отметил Исаев.

«Нужно многое менять (в российском законодательстве). Мы уже ведем определенную работу совместно с рядом ведомств. Нужно понимать, что это очень сложная тема, затрагивающая не только интересы кредиторов банков, но и интересы большого числа других экономических субъектов. В этой ситуации нельзя «перегнуть палку» — дать возможность рейдерам оперировать в судах. Суд должен стоять на защите интересов как кредиторов, так и собственников активов, а соблюдение баланса — это очень непросто», — сказал он.