Нынешний финансовый кризис в России будет более продолжительным, чем кризис 1998 года. Об этом говорится в докладе Всемирного банка по экономике России. «Низкий уровень глобального спроса и сложные международные финансовые условия в сочетании с продолжительным периодом низких цен на нефть, по всей вероятности, будут определять более продолжительный и постепенный темп восстановления российской экономики», — отмечается в докладе.

Внутренний спрос также будет ограничиваться высоким уровнем безработицы и потери реальных доходов. В ходе текущего кризиса и восстановления инвестиций и чистого экспорта будет происходить намного более постепенно, чем в 1998—1999 годах, что обусловлено сильным сокращением глобального спроса, большей неопределенностью и более серьезными финансовыми ограничениями.

В докладе отмечается, что экономический кризис 1998 года был классическим бюджетным и валютным кризисом. «В целом это был кризис государственного сектора и валютный кризис», — отмечается в документе. Кризис же 2008 года начался как кризис частного сектора, спровоцированный его чрезмерными заимствованиями в условиях глубокого тройного шока: со стороны условий внешней торговли, оттока капитала и ужесточения внешних заимствований, в то время как финансовое положение в государственном секторе было чрезвычайно устойчивым. Текущий кризис усугубляется в связи с наихудшей экономической конъюнктурой со времен Второй мировой войны.