Фондовые торги в России 30 марта открылись гэпом вниз. К 10.35 мск индекс РТС потерял 2,06% и составил 706,29 пункта. Индекс ММВБ за пять минут снизился до отметки 784,76 пункта на 3,74%.

По оценкам аналитиков, утренний фон в понедельник в большей степени негативен для отечественного рынка. В пятницу на американских фондовых площадках была зафиксирована негативная динамика котировок. Ключевые фондовые индексы в среднем потеряли более 2%, а наибольшему снижению подверглись акции финансового сектора. После уверенного роста на прошлой неделе на биржах Азии также наблюдались коррекционные тенденции. Основной индекс Токийской фондовой биржи Nikkei упал более чем на 4,5%. Под давлением укрепляющегося доллара дешевеет сырье на мировых биржах — нефтяные фьючерсы марки Brent и Light опустились в пятницу ниже уровня 52 долларов за баррель и в понедельник с утра продолжают снижение. Коррекция затронула и котировки практически всех бумаг сектора цветной металлургии.

Cтратег инвестиционной компании «Финам» Владимир Сергиевский считает, что под наибольшим давлением на российском фондовом рынке в этот день могут оказаться акции банков и металлургических компаний. На его взгляд, поддержку нефтегазовому сектору продолжат оказывать мировые цены на нефть, сохраняющиеся выше 50 долларов за баррель.

Аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров уверен, что нисходящая тенденция на фондовых биржах России будет доминировать в ходе всей сессии. «Кратковременные отскоки вверх возможны как у нас, так и за рубежом, однако глобально тренд пока направлен вниз, — делится своими прогнозами эксперт. — В 13.00 мск мы ждем выхода важной статистики по еврозоне, но значимого воздействия она, по нашим оценкам, на рынок не окажет».