США не ожидают, что участники предстоящего в Лондоне антикризисного саммита G20 пообещают выделить больше средств на меры по стимулированию экономики в своих странах. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в субботу заместитель помощника президента США по национальной безопасности Майкл Фромэн. Он провел совместно с пресс-секретарем Белого дома Робертом Гиббсом и другим заместителем помощника президента по национальной безопасности Денисом Макдоной спецбрифинг для журналистов, посвященный предстоящему на следующей неделе европейскому турне президента Барака Обамы.

Как подчеркнул Фромэн, глава американской администрации не намерен требовать от других лидеров на форуме в Лондоне, который пройдет 1—2 апреля, тратить больше денег в рамках усилий по выводу экономик их стран из кризиса. «Несмотря на то что в прессе вновь и вновь поднимается этот вопрос, никто не просил и никто не просит какую-либо страну пообещать в Лондоне сделать еще больше в настоящее время, — сказал представитель Белого дома. — Я думаю, что мы достигли консенсуса в отношении того, что G20 согласится с тем, что мы сделаем все, что необходимо для восстановления глобального экономического роста».

Гиббс отметил, что «двадцатка» и так уже выделила на стимулирующие экономику меры очень большие деньги. По его словам, G20 объединяет страны, на долю которых приходится 85% населения планеты, и сумма, направленная на возрождение экономик, составляет 1,8% от ВВП этих 20 стран».

Как указал пресс-секретарь, на саммите США ставят перед собой две основные цели: добиваться осуществления странами мер по «возобновлению глобального экономического роста» и «реформирования механизма регулирования финансовых рынков», чтобы кризис, подобный нынешнему, «не повторился вновь». Обама там «будет слушать и задавать тон» в обсуждениях шагов, которые нужно предпринять, продолжил Гиббс.