Курс доллара на азиатских торгах в понедельник рос по отношению к основным мировым валютам и в особенности к евро, поскольку инвесторы ждут снижения ключевой процентной ставки Европейского центробанка на заседании на этой неделе.

По их мнению, ставка ЕЦБ может быть сокращена на 50 базисных пунктов до рекордно низкой отметки в 1,0% годовых.

Кроме того, игроки на рынке считают, что ЕЦБ может вслед за другими центробанками прибегнуть к нетрадиционным методам смягчения денежно-кредитной политики во имя возобновления экономического роста. Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише выступит перед комитетом Европарламента в понедельник в 18.30 мск.

Снижение евро началось еще в пятницу после того, как министр финансов Германии заявил, что единая европейская валюта рискует утратить доверие инвесторов из-за нежелания ряда стран еврозоны соблюдать Пакт о стабильности. В пятницу евро пережил крупнейшее падение в ходе одной сессии за последние два месяца.

Испания впервые за период финансового кризиса решила прийти на помощь банкам. В минувшие выходные испанские власти сообщили, что Центробанк предоставит средства региональному сберегательному банку.

«Все эти факторы давят на евро, что привело к росту доллара. Рынок с нетерпением ждет любых комментариев ЕЦБ о том, что он может предпринять дальнейшие шаги в области нетрадиционной политики», — сказал Сью Трин из RBC Capital Markets в Сиднее.

К 8.25 мск курс евро к доллару снизился более чем на 0,3% до 1:1,3220, после того как в пятницу потерял более 1,5%.

Курс доллара к иене вырос до 97,08 единицы японской валюты.