Лизинговая компания «ТрансФин-М» 20 июля подписала с Чайна Констракшн Банком договор об открытии обеспеченной кредитной линии объемом 1 млрд рублей. В рамках кредитной линии средства предоставляются сроком на один год.

Это первый в истории деятельности «ТрансФин-М» договор с китайским банком, подчеркивается в релизе (российское ООО «Чайна Констракшн Банк» является 100-процентной «дочкой» корпорации Строительного банка Китая — China Construction Bank).

«Принимая во внимание непростую конъюнктуру на финансовом рынке, сложившуюся в результате принятия санкций против России, мы в рамках работы по привлечению финансирования еще в 2015 году начали переориентироваться с европейских на новые для российских компаний рынки капитала, в частности, нашим первым приоритетом стал Китай. Сегодня приложенные нами усилия увенчались успехом. Первая кредитная линия в российском подразделении одного из крупнейших китайских банков — это хороший старт, — комментирует генеральный директор ПАО «ТрансФин-М» Дмитрий Зотов. — Экономика Китая, в том числе банковская система, в настоящее время является одной из самых сильных в мире, поэтому наращивание сотрудничества как с ООО «Чайна Констракшн Банк», так и с другими китайскими банками — одна из приоритетных задач нашей компании».

Полученные в рамках кредитного договора средства будут направлены на реализацию новых лизинговых контрактов, поясняют в «ТрансФин-М». Компания в настоящий момент рассматривает ряд проектов в нефте- и угледобывающей промышленности. Часть средств, полученных по данной кредитной линии, будет направлена на закупку для последующей передачи в лизинг буровых установок российского и китайского производства, а также специальной техники для разработки угольных разрезов.

В «ТрансФин-М» напомнили, что на сегодняшний день с компанией сотрудничают более 20 банков, портфель заимствований составляет 95 млрд рублей.