Инфляция в России в 2009 году составит 11—13%. Об этом говорится в докладе Всемирного банка по экономике России.

Основными факторами, способствующими росту инфляции, станут рост цен на импорт и существенное ослабление бюджетной политики. Вместе с тем резкое замедление темпов экономического роста и внутреннего спроса, сохраняющееся кредитное сжатие и значительный отток капитала могут способствовать дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики и снижению инфляции.

Кроме того, главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич полагает, что чистый отток частного капитала из страны в 2009 году составит 170 млрд долларов. «Это прогноз базируется на среднегодовой цене на (российскую) нефть в 45 долларов за баррель и учитывает состояние мировой экономики», — сказал он.

Чистый отток частного капитала из РФ в 2008 году составил 130 млрд долларов.

Также эксперт уверен, что ВВП России в нынешнем году снизится на 4,5%. «Это огромное сокращение, если учесть реальный уровень экономической деятельности», — отметил он. Специалист напомнил, что спад ВВП в РФ составил 8,8% в январе 2009 года и 7,3% в феврале. «Эти отрицательные тенденции будут продолжаться», — считает Богетич.

Причину падения российской экономики Всемирный банк видит в «тройном» шоке для России, возникший из-за кризиса в мировой экономике. Во-первых, огромный спад цен на нефть на мировом рынке, во-вторых, значительное замедление, а потом и огромный отток капитала из России, в-третьих, сильное ужесточение условий внешних заимствований российских банков и корпораций.