Митингующие в Киеве клиенты банков требуют уволить главу Национального банка Украины Валерию Гонтареву, а также руководство Фонда гарантирования вкладов, передает ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

«Люди пришли под администрацию президента. Дело в том, что у них появились новые требования. Они требуют увольнения руководства Фонда гарантирования вкладов и увольнения Валерии Гонтаревой — руководителя Национального банка Украины», — сообщает телеканал «112 Украина».

В настоящее время митингующим предложили встретиться с президентом Украины Петром Порошенко, они пытаются организовать инициативную группу и начать переговоры.

В понедельник утром около 500 вкладчиков банков, которые НБУ ранее объявил неплатежеспособными, устроили митинг у здания Фонда гарантирования в Киеве, требуя вернуть им деньги. Основная часть протестующих — клиенты банка «Михайловский» (признан неплатежеспособным 23 мая). Участники акции заявили, что им должны около 2 млрд гривен (около 80 млн долларов). Они уже объявили свою акцию бессрочной и написали обращения Порошенко и в Международный валютный фонд с просьбой помочь вернуть деньги.

В процессе очистки банковской системы НБУ за 2014 и 2015 годы признал неплатежеспособными 63 банка, которые переданы в управление Фонда гарантирования вкладов. С начала этого года регулятор принял решение вывести с рынка еще 13 финансовых учреждений. Фонд гарантирования рассчитывает в текущем году выручить от продажи активов неплатежеспособных банков 15 млрд гривен (около 605 млн долларов по текущему курсу).